Shakshuka ist das aktuelle Must-have der Hobby-Köche: Nicht ganz traditionell, aber trotzdem sehr nah dran am Original ist diese Express-Version.
Shakshuka – ein unglaublich aromatisches Tomatengericht aus Israel – erobert gerade weltweit die Küchen. Kreuzkümmel und Zimt zaubern ein Gefühl von Urlaub in die Tomatensauce, die darüber hinaus aber aus ganz regionalen Zutaten besteht: Tomaten, eingeweckt aus dem Vorjahr und ab Juni auch mit ersten frischen Thüringer Tomaten – zwar noch aus dem Gewächshaus, aber immerhin vom Wochenmarkt. Eier von glücklichen freilaufenden Hühnern aus der Region und frische Kräuter, wahlweise selbst angebaut oder frisch vom Gemüsehändler des Vertrauens. Wer sich vegan ernährt, kann alternativ zum Ei auf die wunderbar cremige Eiweißquelle Kichererbse zurückgreifen.
Zutaten für zwei Personen
• 300 g eingeweckte Tomatenstücke (Glas oder Dose)
• 1 frische Tomate
• 2 Bio-Eier
(vegane Alternative: 100 g gekochte Kichererbsen)
• 1 TL Kreuzkümmel
• 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL Salz
• 1 Stiel frische, glatte Petersilie
• 2 Stiele frischer Koriander
Zubereitung: circa 5 Minuten
Backzeit: circa 15 Minuten
1. Statt traditionell aus der Pfanne gelingt diese Express-Version auch im Ofen: Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Tomate waschen und nach dem Entfernen des Stiels würfeln. Mit 300 Gramm eingeweckten Tomatenstücken in eine Auflaufform geben, Gewürze und Salz hinzugeben und unterrühren.
2. Zwei Eier aufschlagen und in die Tomatensauce geben, das Eiweiß mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Die Auflaufform für circa 15 Minuten in den Ofen geben.
3. In der Zwischenzeit die frischen Kräuter waschen, grob hacken und kurz vor dem Servieren auf dem Shakshuka in der Auflauf-Form verteilen. Dazu passt traditionell geröstetes Fladenbrot. Paleo- und LowCarb-Fans freuen sich über geröstete Süßkartoffel-Sticks als Beilage.
4. Dieses Gericht ist auch für folgende Ernährungsformen geeignet: Paleo (mit Süßkartoffel-Sticks), Vegan (mit Kichererbsen statt der Eier), Low Carb (pur oder mit Süßkartoffel-Sticks), außerdem ohne Änderungen für Vegetarisch, Clean Eating und Flexitarisch.
Das Video zum Kochrezept findet ihr auf www.youtube.com/meinanzeiger
Zur Person: Die Autorin
Karina Both-Peckham ist Küchenchefin und Kochkursleiterin im Erfurter Bistro-Café Peckham‘s. Die studierte Kommunikationswissenschaftlerin hat nach sechs Jahren in der Werbebranche ihre Leidenschaft für gutes Essen zum Beruf gemacht und arbeitet mit Begeisterung als Foodbloggerin, Foodstylistin, Kochbuchautorin und Dozentin. Tagesaktuelle Rezeptideen teilt die Autorin in ihrem Instagram-Food-Tagebuch und zeigt auf ihrem Food-Blog und – ganz neu – auf ihrem YouTube-Kanal, wie man sich ganz einfach glücklich essen kann.
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