17. Oktober 2019
Kultur

Kürbis – gesund und köstlich

Das Gemüse der Saison: der Kürbis

Hier interessante Fakten über das beliebte Gemüse:

  • Der Kürbis zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Erde und stammt aus Mittel- beziehungsweise Südamerika. Sein Anbau auf dem europäischen Kontinent wird erstmals im 16. Jahrhundert beschrieben.
  • Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Beerenfrucht. Je nach Sorte kann er über einen Meter im Durchmesser groß und über 500 Kilogramm schwer werden.
  • Mit nur 25 Kilokalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 90 Prozent sind Kürbisse kalorienarm und für eine figurbewusste Ernährung ideal.
  • Beim Einkauf auf die Schale achten: Von einheimischen Feldern ist die Beerenfrucht von September bis November erhältlich. Außerhalb dieser Saison wird Kürbis aus südlichen Ländern importiert. Verbraucher achten beim Einkauf am besten auf eine feste, unverletzte Schale und dass der Kürbis noch ein Stückchen Stiel hat. Gute Einkaufsmöglichkeiten bieten Supermärkte, Wochenmärkte, Hofläden von Bauernhöfen und regionale Kürbisfeste.
  • Alle Ess-Kürbisse eignen sich auch als Zierkürbisse. Reine Zierkürbisse wie Kronen- und Warzenkürbisse sind hingegen ungenießbar.
  • Nach der Ernte lassen sich Winter-Kürbisse gut lagern, wenn sie noch nicht ausgereift sind, einen Stiel besitzen und ihre Schale unverletzt ist. Ein reifer Kürbis ist am leicht hohlen Ton zu erkennen, wenn auf ihn geklopft wird. Ist der Kürbis reif, liegt die optimale Lagertemperatur bei 10 bis 13 Grad Celsius. Unter diesen Bedingungen sind Kürbisse über Monate bis ins Frühjahr hinein haltbar.
  • Es ist jedoch darauf zu achten, dass die Kürbisse keinem Frost ausgesetzt werden, weil sie innerlich faulen könnten.
  • Das Fruchtfleisch von ausgehöhlten Halloween-Kürbissen eignet sich zum Einfrieren – geraspelt, als gekochtes Kürbismus oder in kleinen Stückchen, die zuvor circa zwei Minuten blanchiert und dann bei Bedarf unaufgetaut gedünstet werden.
  • Der Kürbis ist ein „Alleskönner“ und schmeckt gebraten, gegrillt, gedünstet, überbacken, gekocht oder eingelegt. Er eignet sich als Beilage zu Fleisch und Geflügel. Weitere schmackhafte Verwendungsmöglichkeiten sind beispielsweise Kürbissuppen, Kürbisgemüse, Eintopf, Auflauf, Quiche, Kompott und Kürbisbrot.
  • Da Kürbis ein dezentes Aroma besitzt, lässt er sich pikant mit kräftigen Gewürzen aber auch süß mit Zucker oder Likör zubereiten.


Quelle: www.dkcommunications.de

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