4. Mai 2020
Thüringen

Essen vom Balkon: Express-Suppe mit fünf Kräutern

Serie: Iss dich ­glücklich

Mit Kräutern vom Balkon und ein paar Kartoffeln aus dem Vorrat lässt sich diese Express-Fünf-Kräuter-Suppe kochen. Foto: Karina Both-Peckham

Die perfekte Beschäftigung, wenn man zuhause bleiben muss – auch mit Kindern: Die „Express-Fünf-Kräuter-Suppe“ mit Thüringer Kräutern, die sich sogar auf dem eigenen Balkon ziehen lassen.

Frische Thüringer Kräuter und essbare Blüten geben mit vielen Vitaminen und ­Mineralstoffen einen ­geschmackvollen Energiekick im Frühjahr – und machen dabei richtig Spaß.

Während wir alle zu Hause bleiben, ­suchen wir nach ­Beschäftigung, die uns Freude bringt: Kräuter lassen sich auf dem Balkon, der Terrasse, im Garten – und ja, sogar einfach auf der Fensterbank – ziehen. Wer keinen grünen Daumen hat, findet auf dem Wochenmarkt oder im Gartencenter um die Ecke vorgezogene Sprösslinge, die mit nur wenig Pflege in ­jedem Zuhause prächtig ­gedeihen. Mit ein paar Kartoffeln aus dem Vorrat lässt sich so jederzeit spontan diese Express-Fünf-Kräuter-Suppe ­kochen, die so einfach ­gelingt, dass selbst die Kinder mithelfen können. Und sei es nur beim Gänseblümchen pflücken.

Rezept für Express-Fünf-Kräuter-Suppe
Für vier Portionen, Zubereitungsdauer: circa 15 Minuten

Zutaten:

  • Fünf frische Kräuter
    – Schnittlauch, 50 g
    – Gartenkresse, 50 g
    – Kerbel, 50 g
    – Petersilie, 50 g
    – Gänseblümchen, 10 g
  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 ml Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
  • 100 g saure Sahne (ggf. laktosefrei)
  • 2 EL gekörnte Gemüsebrühe

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, würfeln und in kochendem Wasser, das die Kartoffeln knapp bedeckt, zehn Minuten garen. Während der KochzeitGemüsebrühe unterrühren.

2. In der Zwischenzeit Gänseblümchen vom Stiel trennen, waschen und bei Seite stellen. Weitere Kräuter waschen, 1/4 grob hacken und ebenfalls bei Seite stellen. 3/4 mit Schlagsahne und saurer Sahne in einer tiefen Schüssel mit einem Pürierstab fein pürieren.

3. Kartoffeln vom Herd nehmen, inklusive Kochwasser mit dem Pürierstab cremig pürieren. Kräuter-SahneMischung unterrühren, sofort servieren. Mit Gänseblümchen und gehackten Kräutern garnieren.

So wird es…
vegan: Schlagsahne und Saure Sahne durch 175 g Mandelfrischkäsealternative ersetzen.
vegetarisch: Dieses Rezept ist von Natur aus vegetarisch.
Paleo: Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen, Schlagsahne und saure Sahne durch 175 g Mandelfrischkäsealternative ersetzen.
Low Carb: Süßkartoffeln zählen mit ihren langkettigen Kohlenhydraten zu den sogenannten Slow-Carb-Lebensmitteln und sind damit in Kombination mit Kräutern und Milchprodukten in Maßen auch für eine Low-Carb-Ernährung geeignet

Wollen Sie die Thüringer Gastronomie in den schweren Zeiten während der ­Krise unterstützen? Informieren Sie sich, welche ­Angebote, seien es ­Gerichte zum Mitnehmen oder Kochbücher, Ihre Lieblingslokale gerade machen und nutzen Sie sie. Das ­Erfurter Bistro-Café Peckham’s, in dem Karina Both-Peckham Küchenchefin ist, bietet zum Beispiel neben To-Go-Verkauf die drei Kochbücher unserer Food-Kolumnistin im Direktverkauf an: Einfach per E-Mail bestellen an info@peckhams.de. Nähere Infos auf www.peckhams.de.

Zur Person:
Karina Both-Peckham ist Küchenchefin im ­Erfurter Bistro-Café Peckham‘s. Nach dem ­Studium der Kommunikationswissenschaften und sechs Jahren in der Werbe­branche hat sie ihre ­Leidenschaft für gutes ­Essen zum Beruf gemacht und arbeitet mit ­Begeisterung als Foodbloggerin und Kochbuchautorin. Tagesaktuelle Rezeptideen teilt die Autorin in ihrem Instagram-Food-Tagebuch und zeigt auf ihrem Food-Blog und YouTube-Kanal, wie man sich ganz einfach glücklich essen kann.

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