13. Januar 2017
Weimar

Zwiebelsauce,Kartoffelstampf, Weißkrautsalat,Birnenmus

Zwiebelsauce:
Zwiebeln schälen,schneiden Öl in die Pfanne,erhitzen, Zwiebeln zugeben,glasig schwitzen, mit Mehl bestäuben,unterheben, mit Brühe angießen, würzen: Salz,Pfeffer,Kümmel,Knoblauch, Lorbeerblatt,Chillischote,Majoran garen,abschmecken(mit Speckwürfel wird die Sauce noch kräftiger) mit Kümmel nicht sparen
Kartoffelstampf:
Salzkartoffeln,kochen abgießen und etwas Kochwasser aufbewahren. Die Kartoffeln stampfen, Olivenöl und Muskat zugeben Bei Bedarf etwas Kochwasser zugeben
Weißkrautsalat:
Weißkraut sehr fein schneiden,
krätig salzen, und durchkneten
mit einem Stampfer kräftig durchstampfen,
bis das Kraut weich ist,einen Apfel(möglichst Boskop)in das Kraut reiben,
würzen mit Salz,Pfeffer,Kümmel,Zwiebel,
Bio Olivenöl,Essig ,Ziehen lassen,besser am Tag zuvor machen
weitere Beilage:
Selbstgemachter Birnenmus
vegan

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